terça-feira, 26 de fevereiro de 2019

Cinco dicas imperdíveis para quem vai a Nova Orleans

A rapper Big Freedia no Neyow's Creole Cafe, em Nova Orleans Foto: Edmund D. Fountain / The New York Times
A rapper Big Freedia no Neyow's Creole Cafe, em Nova Orleans Foto: Edmund D. Fountain / The New York Times

NOVA ORLEANS - Se da próxima vez que for a Nova Orleans você se vir imaginando quem o fará dançar durante a estada, a rapper local Big Freedia tem a resposta.
- Sou a rainha que fará você pular!- ela deixa bem claro em um de seus maiores sucessos.
E certamente você vai ouvir sua música nos carros que passam sob os carvalhos frondosos, nas esquinas do French Quarter, quando for pegar uma bebida, ou nos bares menores, à meia-luz, no intervalo entre a apresentação de uma banda e outra. Sua versão da bounce music, gênero local de hip-hop, é hipnotizante, e suas festas são animais em uma cidade famosa pelas festas animais.
O sucesso de Big Freedia (cujo nome verdadeiro é Freddie Ross Jr.) no sul dos EUA pode ser surpreendente – afinal, trata-se de um negro gay de 40 anos que usa perucas trabalhadas, brincos enormes e o pronome "ela". Para muita gente aqui, Freedia representa a nova Nova Orleans, a verdadeira Nova Orleans, onde o que vale não é sua aparência, mas seu jingado quando a música sobe. Pedimos a ela que compartilhasse seus cinco lugares favoritos na cidade.

1. Morrow's

"O Morrow's é um lugar novo, aberto por um jovem empresário negro que já foi promoter de uma casa noturna. A mãe dele é a chef. Oferece pratos autênticos, com um cardápio que não segue padrões. Meu favorito é a massa com lagostim, que vem com peixe frito na guarnição e pão de alho como acompanhamento. Uma delícia!"
2438 St. Claude Ave.; morrowsnola.com

2. Neyow's Creole Cafe

Neyows Creole Cafe, um ótimo lugar para provar a soul food do sul dos Estados Unidos, em Nova Orleans Foto: Sara Essex Bradley / The New York Times
Neyows Creole Cafe, um ótimo lugar para provar a soul food do sul dos Estados Unidos, em Nova Orleans Foto: Sara Essex Bradley / The New York Times
"No Neyow's você encontra comida tradicional de verdade, a legítima 'soul food'. Os proprietários são negros, e gosto de dar uma força para eles. Quem vem a Nova Orleans e quer provar os pratos típicos tem de passar por lá, porque, além de gostosos, têm um preço acessível. Meu favorito é o feijão vermelho com arroz e frango frito. Ah, o caldo do feijão é tão cremoso! E a broa é tão amanteigada, tão fofinha! Ah, e eles têm ostra na brasa também!"
3332 Bienville St.; neyowscreole.com

3. Republic NOLA

Republic é uma das melhores casas de show da cidade Foto: Sara Essex Bradley / The New York Times
Republic é uma das melhores casas de show da cidade Foto: Sara Essex Bradley / The New York Times
"Começamos com a noite do bounce no Republic há uns seis ou sete anos, e é simplesmente incrível fazer show lá. É uma casa ótima. Quem vier a Nova Orleans deve dar uma espiada nas atrações de lá, vale muito a pena. Se for bounce, apareça com as roupas mais confortáveis que tiver, tipo camisa folgada, shorts... a balada é forte. Mas o público é bem eclético; assim, vai ter noite em que o pessoal capricha bastante, salto alto, sapato social para os caras e tal."
828 S. Peters St.; republicnola.com

4. Cafe Du Monde

O Cafe Du Monde serve os beignets mais famosos de Nova Orleans Foto: Sara Essex Bradley / The New York Times
O Cafe Du Monde serve os beignets mais famosos de Nova Orleans Foto: Sara Essex Bradley / The New York Times
"Tem os melhores beignets da cidade. Sempre recomendo a quem visita Nova Orleans pela primeira vez e quer provar. Tem de ir. Fica aberto 24 horas; portanto, se me der vontade de comer doce, sei lá, às duas, três da manhã, passo e pego uns beignets para comer tomando chocolate. O truque é usar camiseta branca, assim posso pedir açúcar de confeiteiro extra."
800 Decatur St.; cafedumonde.com

5. Manchu Food Store

"A Manchu's é famosa na cidade. E é o único prédio roxo na Claiborne Avenue. Seu frango frito é lendário. Não sei o que eles põem nele, só sei que Nova Orleans inteira adora. Quando faço minhas festas, peço uns 300 pedaços e o povo devora tudo em cinco minutos, juro. E o serviço é rápido também! Você entra e em dois minutos já está com o prato à mesa. É tão ligeiro que dá até para desconfiar, tipo: o que fazem naquela cozinha? Só sei que é maravilhoso!"
1413 N. Claiborne Ave.; manchuchicken.com

Shannon Sims, The New York Times