Café da manhã mais caro: pão francês teve alta de 16%; leite longa vida 15,74%; e a manteiga teve elevação de 7,88%
O café da manhã dos brasileiros está mais caro. Um levantamento realizado pela Apas (Associação Paulista dos Supermercados) revelou que o preço do pão com manteiga e do café com leite aumentaram.
A Apas explica que o preço do pão francês vem sendo impactado pelo aumento dos ingredientes de seu preparo, principalmente, no que se refere ao trigo que teve elevação expressiva ao longo de 2013. Somado a isso estão os custos relacionados à produção vem crescendo, como energia elétrica, mão-de-obra, etc.
A elevação do preço do leite se deve ao aumento nos custos de produção, diante do aumento no custo da ração animal e a redução da quantidade e qualidade do pasto, que afeta a alimentação animal e gera uma menor produção do leite. E esta elevação dos preços do leite se refletiu nos derivados do leite, como a manteiga, por exemplo.
No caso do café a menor demanda internacional pelo grão favoreceu os preços no mercado externo e interno, contribuindo para um comportamento favorável nos preço do café ao longo de 2013.
Para os próximos meses, a Apas afirma que a tendência é que os preços fiquem estáveis.
Um levantamento realizado pela Associação Paulista de Supermercados (Apas) revelou os dez alimentos que apresentaram as maiores variações de preço desde o início do plano real, em 1994. O líder é o camarão, com alta de 1.051,42% Leia mais Divulgação