Setor fornece alimentos para países em todos os continentes
As exportações da agropecuária fecharam com valor recorde de faturamento em 2022. De acordo com o governo federal, a receita com os embarques do setor no ano passado fechou em US$ 75 bilhões.
Em 2022, as exportações da agropecuária brasileira chegaram a cerca de 170 destinos, entre países e territórios autônomos. A extensa lista inclui nações como Alemanha, França, Estados Unidos, Canadá, Argentina, Israel, Arábia Saudita, Marrocos, Tunísia, Japão, Taiwan e China.
Desse modo, a relação mostra que os produtos do setor, como alimentos, são amplamente aceitos no mercado internacional. Em muitos casos, isso atesta o atendimento de critérios internacionais de preservação ambiental, condições de trabalho e responsabilidade social — requisitos representados por três palavras em inglês: Environmental, social and Governance (ESG).
Em valores, na pauta de exportações da agropecuária brasileira, a soja segue como carro-chefe. Essa cultura sozinha foi responsável por 60% da arrecadação do setor com o mercado externo.
O milho aparece em sequência, com cerca de 15% da receita. A lista com os cinco primeiros colocados também é formada por café não torrado (pouco mais de 10%), algodão bruto (5%), além de trigo e centeio não moídos (por volta de 1%).
A receita das exportações da agropecuária não inclui os embarques de itens comercializados pela indústria de transformação que usam matéria-prima com origem na produção rural.
O cálculo deixa fora, por exemplo, os bilhões faturados pelas carnes embarcadas pelos frigoríficos, o açúcar gerado nas usinas, celulose e os farelos dos grãos. Sozinhos, esses segmentos renderam US$ 65 bilhões em vendas no mercado externo.
Artur Piva, Revista Oeste