O Estado é uma das locomotivas do agronegócio brasileiro
As estradas vicinais são as principais ligações entre o agronegócio e as cidades do Estado de São Paulo. É por meio delas que a produção rural chega às fábricas, às centrais de abastecimento, aos supermercados e à mesa das famílias.
Com um investimento de R$ 200 milhões, o governo paulista concluiu 16 obras vicinais em maio. Elas envolvem melhorias na pavimentação asfáltica, adequação do sistema de drenagem e sinalização horizontal. Os projetos dessas estradas beneficiaram 17 cidades.
As melhorias que o governo de São Paulo faz nas estradas vicinais também são uma ajuda extra para o agronegócio nacional. Os produtores paulistas são líderes em vários segmentos do setor no país.
Agronegócio, São Paulo e o Brasil
O Estado é, por exemplo, o maior produtor de ovos de galinha do Brasil. A produção paulista desse alimento em 2022 correspondeu a 27% da nacional. Desse modo, ela figura isolada na primeira posição do ranking brasileiro. Além disso, São Paulo é o quarto maior produtor de carne de frango do Brasil.
O país também é líder global na fabricação e na exportação de suco de laranja e açúcar. E o maior impulso desses segmentos vem das fazendas paulistas, escoados, em grande parte, por estradas vicinais.
Metade de toda a safra nacional de cana-de-açúcar é colhida nas lavouras paulistas, por exemplo. O caldo dessa planta é a matéria-prima mais usada para a produção de açúcar. Além disso, esse líquido é o mais utilizado na geração do etanol que abastece de forma sustentável grande parte da frota de veículos do Brasil.
Pelas estimativas do Ministério da Agricultura, o valor bruto da produção agropecuária de 2023 no Estado deve chegar a R$ 145 bilhões. Esse cálculo inclui ainda outras atividades rurais, como o plantio de soja, café, produção de leite, carne bovina, milho, banana, tomate, amendoim, entre outros.
Revista Oeste