O mercado interno deve ter cerca de 50 quilogramas disponível por habitante, de acordo coma projeção da Conab
Em 2021, a produção de frango no Brasil vai atingir 15,3 milhões de toneladas de carne até o fim do ano. A projeção é da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A quantidade representa um aumento de 4,5% sobre o volume de 2020. Além disso, será o maior resultado registrado na série histórica da estatal.
A quantia equivale a praticamente 1,93 quilograma para cada morador do planeta em um ano. Essa estimativa considera a população da Terra projetada pela Organização das Nações Unidas. Assim, caso o volume fosse convertido em hambúrgueres de 56 gramas, os tradicionais nos supermercados, seriam 35 unidades por habitante.
Entretanto, as exportações não devem passar de 4,5 milhões de toneladas. Ou seja: cerca de 10,8 milhões de toneladas ficam para o mercado interno. Desse modo, o montante representa 50 quilogramas por habitante. Isso é o mesmo que quase cinco hambúrgueres a cada dois dias por brasileiro.
Além dos bons números na produção de frango, a Conab estima que, em 2021, o Brasil bata um novo recorde em carne suína. Ao todo, a estimativa chega a 4,6 milhões de toneladas produzidas (+5%), sendo que 1,2 milhão de toneladas iriam para outros países. Fazendo a conta no mesmo padrão de hambúrguer, o mercado interno ficaria com 385 unidades por habitante por ano, e o externo, com praticamente oito.
Artur Piva, Revista Oeste