quarta-feira, 15 de dezembro de 2021

Depois de três meses, China derruba embargo à carne brasileira

 

A demora na liberação das exportações pode ter causado um prejuízo de US$ 1,8 bilhão
A demora na liberação das exportações pode ter causado um prejuízo de US$ 1,8 bilhão | Foto: Divulgação

O veto às exportações de carne bovina brasileira à China chegou ao fim depois de três meses paralisadas.

A informação foi confirmada há pouco a Oeste pela Associação Brasileira de Frigoríficos, que recebeu o comunicado oficial do Ministério da Agricultura.

A “atualização” foi publicada no site da alfândega chinesa nesta quarta-feira, 15. “Retomar a exportação da carne bovina desossada do Brasil”, informou um trecho do comunicado.

O Brasil suspendeu as exportações de carne bovina para a China em 4 de setembro depois de detectar dois casos atípicos de doença da vaca louca. Os casos foram considerados “atípicos” por serem de um tipo espontâneo, e não por transmissão no rebanho.

Especialistas e pecuaristas esperavam a retomada breve das atividades, mas, devido à relutância do governo chinês em liberar o embarque, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil estimou um prejuízo de até US$ 1,8 bilhão.

Em entrevista a Oeste, o consultor Maurício Palma Nogueira, diretor Athenagro, disse que o veto chinês era uma pressão para forçar uma queda no preço da carne.

A China é o principal comprador de carne bovina nacional e corresponde a 60% dos embarques feitos nos portos brasileiros.


Guilherme Lopes, Revista Oeste