quinta-feira, 29 de julho de 2021

Frio: técnica de irrigação evita perdas em frutas e hortaliças

Método cria uma camada de gelo sobre o fruto, impedindo queimaduras provocadas pelas baixas temperaturas


Em Tangará, Santa Catarina, produtores usaram a irrigação por aspersão para congelar e proteger a produção | Foto: Walter Graff Zang/Epagri
Em Tangará, Santa Catarina, produtores usaram a irrigação por aspersão para congelar e proteger a produção | Foto: Walter Graff Zang/Epagri

A formação de geada pode refletir de forma negativa na atividade agrícola e pecuária, causando prejuízos em cultivos e criações sensíveis ao frio. Para impedir perdas, a técnica de irrigação por aspersão pode ser uma aliada do produtor de fruta.

A irrigação por aspersão simula o efeito da chuva sobre as plantas, utilizando um sistema que pulveriza a água. Esse sistema conta com um mecanismo chamado aspersor, que divide a água em jatos e os impulsiona na direção da plantação. Por isso, ele ganhou o apelido de chuva artificial.

“Essa técnica forma uma camada de gelo ao redor da planta, para que a proteja e mantenha uma temperatura próxima de 0ºC, servindo como um tampão e prevenindo a queima do fruto devido as temperaturas negativas”, diz o coordenador de fruticultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. “Literalmente a planta fica congelada, realizando um isolamento de frio”, explica.

Hortaliças

A produção de hortaliças também é sensível ao frio intenso, por isso, recomenda-se manter os aspersores da irrigação ligados no dia em que a geada ocorre, até o nascer do sol. Isso porque a água tem uma temperatura maior em relação ao ambiente e ajuda a formar uma camada de vapor que protege as plantas do congelamento.

Sabrina Nascimento, Revista Oeste